Laiterie
L'homogénéisation haute pression pour les produits laitiers était à l'origine utilisée sur le lait à la fin du 20ème siècle afin d'obtenir un produit de qualité standard. Depuis elle a été grandement utilisée pour les produits laitiers, en combinaison avec des techniques de traitement thermique, afin d'améliorer leur stabilité et leur durée de conservation. C'est désormais devenu un procédé industriel standard.
Dans l'industrie laitière l'homogénéisateur est aujourd'hui un équipement essentiel pour une préparation réussie de nombreux produits. Son design et ses fonctions spécifiques ont été progressivement améliorés et customisés afin d'être conformes aux exigences sanitaires, processus aseptisés, machines d'intégration et processus automatiques ainsi qu'à la question du nettoyage. Le but de l'homogénéisation haute pression est d'éclater la phase primaire dispersée de l'huile ou des particules de graisse d'une suspension initiale crue et de produire une dispersion de particules très petites. Dans le cas d'une émulsion comme le lait, ou d'autres produits laitiers avec la présence de matériaux actifs en surface, agent de surface ou émulsifiants, l'huile ou la phase graisseuse est stabilisée contre une coalition ou une séparation gravitationnelle, grâce à la micronisation des particules.